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         98年6月14日,因為我家設計師毛大哥說,要找天去細看我家,
所以就挑了一天來看看嚕,結果不看還好,看完真是痛啊,
原來它也是一大堆問題呢!
 
        驗屋法則之前寫過嚕,所以這邊就寫一些會漏掉的部份。
 
門框的裂痕
        這個很多壓邊條是用silicon去做,不過我家是沒有,所以,
就可以看到邊框有些裂開的痕跡了,而這種多半是因為,
建商不會使用很好的實木去製作,導致吸水膨脹後變形,
對主結構來說並不會有影響,但是時間拉長後裂痕會越大,
就可能導致壁磚有裂開的可能性了。
 
        補救方式,一種就是換框嚕,但是實在太耗錢,所以放棄,
另一種就是用silicon去補,原則上濕氣不重的門框處,
可以使用牆面補土的方式加上油漆去填補,濕氣重的地方,
像浴室這種,就盡量用silicon去補,因為silicon有彈性,也不吃水,
除非真的變形的很嚴重,不然應該都還是可以保持有密合。
         
門框裂痕                                                                          近一點看裂的很OOXX
 
        另外我有詢問一下毛設計師,濕氣重的地方用什麼門框好呢?
他是說一勞永逸的方式就是採用大理石做框面,然後門片使用玻璃去製作,
這樣可以避免長期受潮而產生腐蝕的現象。
 
浴室天花板材質
        這個是我當初不懂的地方,銷售小姐是說用原木材,
不過實際上卻不是很好,因為實木易受潮變形外,
在浴室使用這類型材質,都可能發霉長香菇嚕,所以,
比較合適的材質是鋁板,或是使用矽酸鈣板的做法也行。
 
        而像我家這種的天花板,如果做得好是可以撐的,
像是塗上一種防護漆,都可以保護木料比較不易受潮,
但是那只是對看得到的面,看不到的面的部份,
會因抽風機吸入熱氣導上後,管子的部份產生水滴,
造成潮濕的現象,所以久了還是會發霉的。
 
 
已經有輕微的發霉現象了,實在很OOXX,不過貼心的毛設計師還是建議先不要更換,
畢竟它要很長一段時間才會垮掉啦,所以他說幫我上防護漆後可以凍卡固ㄟ
畢竟預算還是卡很緊啊!
 
這種線就是建商施工不細膩的後果,這還真的要很亮的時候,爬上去才看得到呢!
有這種情況就是沒塗防護膠了。
 
磁磚收邊
           通常收邊有兩種方式,用壓條收邊和45度導角收邊,前者比較簡單,
但是需要注意使用的材質,不過這部份小獅忘了問了XD,有空再來補,
45度導角收邊這個技術面就高很多,通常這種都要送磚去用水刀切面,
因為一般磚面多半是施釉磚,很脆不好切面,用水刀比較不會破,
也切的平整很多,而這種切面多半會留下磚面的導角面,也就是接合後,
會呈現彎角處有一個小平面,所以實際上並不是真的銳利的90度角,
而是有個小平面的鈍角,這樣比較安全就是。
這是我家的壓邊條收邊,我家毛哥說這壓條是塑鋼的,
還算耐用,可以撐個30年,不過磚面收的不是很及格,
仔細看會有突出來的磚面,扣分!!
 
磚面檢視
        一般檢查都是看平整度,然後和磚與磚的間隙是否平均,
排列的線條是否一致,這要看是用什麼排法去決定,
之後就是看蛀孔(應該是這樣打吧XD),越多的代表工越粗糙,
然後就是看磚面是否有裂痕。
磚面的平整度,還有排列的線條
間隙上的(蛀孔),這種越多就代表工越粗糙呢!
 
窗框塞水路
        這部份很重要,也是很多人不會去檢查的一部份,建商多半看良心,
好一點的就會做這塞水路灌漿,不然就是框架放上去外圍打silicon就好了,
可是這樣以後水會從邊邊角角的地方滲進來,久了就會造成災難啦!
 
        一般有做塞水路這動作的,可以在框架上看到有兩個小孔,那是用來灌漿的,
通常要有功能的話,只要灌到三分之一就可以了,當然灌滿是最好,
這樣防水和隔音的效果都會比較佳,如果看不到洞,多半是沒有做,
不過也可能是建商把洞封起來,所以可以敲看看框架的部份,
聽看看聲音來判斷是否裡面有灌漿,記得窗的內外框都要敲看看喔。
 
如果防水沒做好,就可能會滲水進來,水氣要跑出來就會造成裂痕,
所以一旦發現在框架周圍的裂痕,就要去注意防水是否有問題了!
 
牆面檢視
        通常整批房子在蓋都會趕工,多半會有泥作未乾就做下一步的情況,
這樣多半在牆裡會有水氣,水氣要透出就會造成牆面油漆有些許的裂痕,
而這種裂痕一般稱做(雞爪紋),對結構上來說是比較沒影響的,
水氣透完後補個土再漆過就可以了,但要是裂痕是裂向樑或柱的,
這種就比較不可以了,可能的原因是板模未乾就拆板了,
或是混泥土的比不對,所以檢查時要看看是否有這種情況的裂痕。
這種裂痕向樑柱的是比較不可以的
 
洩水坡的檢視
        這個也是很容易忽略的一部份,通常可以藉由四周的磚面大小來判定坡度的高低,
或是經由沉積的灰塵來看也可以,一般來說坡度不足會造成積水,不過,
要多少的坡度我忘了XD,下次問一下毛哥再來補充
右邊的磚面底部剛好是滿磚,沒有多的部份
 
左邊的磚底部有多了一點點的小磚面,所以比右邊的低一些
 
頂樓防水工程
        一般頂樓防水要是做紮實,那麼下面的天花板就會出現油漆膨出的情況,
通常防水大多是做兩道,在牆裡的那道看不到,所以就沒辦法,
但是頂樓陽台面的可以看,所以要看它是否有塗滿,包括柱子、PVC管跟前後牆面,
PVC管一定要檢查,因為這種管子與水泥的接面是不會密合的,
如果防水沒塗到,那麼水會從管子與泥作面中間滲入,那就可能會造成壁癌了。
 
        但是要是看到建商塗的防水漆有膨起像水泡狀,那多半是施作時未乾燥,
就施行塗漆,這樣水氣被封在裡面,經過日曬與淋,造成水泡狀,之後,
就會越來越大,直到破掉後邊緣就會滲水進去了。
 
        一般塗這種漆面比較紮實的過程,是先做乾燥的處理,之後再去塗漆,
這樣才能完全的隔開,達到保護的效果,不過防水漆是有好壞之分,
也會因日曬雨淋而老化失去功能,所以要達到比較好的隔熱與防水效果,
還是要施行加蓋鐵皮屋會是永久之道,而防水漆面大約是有3到4年的時效。
 
天花板有這種油漆膨起,而不是裂痕,就表示有水氣侵入了,需檢查防水層了。
角柱包括PVC管的防水漆都需要塗到喔!像這樣就是不及格呢!
像這種防水漆起泡的現象就是不及格的喔!要請建商重新施作,把泡泡括破,
再重上一層去補平。
 
水塔的檢視
        一般水塔的厚度都大約是0.2mm的厚度,若是太薄就可能會造成水管接合處漏水,
然後要檢查看看水塔裡是否有青苔或是發霉的情況。
 
        另外就是要看看是否有裝設加壓馬達,以免水壓不足喔!
我家的加壓馬達,根據毛哥說的,它似乎不賴,但我分不出來XD,就欣賞一下唄!
 
頂樓管線的保護
         線路有些會只有纏膠帶,這種也是不行的,畢竟樓上是會風吹日曬的,
難保不會脫落,所以盡可能要求裝設保護的套子喔!
不及格的管線處理,還好我家毛哥很細心的說要幫我們處理,把它蓋上套子唷!
不然風吹日曬,哪天斷電水塔沒水就糟了!
 
樓梯的檢查
        這個大概大多數人也不會去看的部份,毛哥是說,一般先是看材質,
如果是石材面就要去摸看看是否過滑,要是家中有老人小孩就易滑倒了,
所以要是石材面太滑,可以考慮上止滑條或是一種止滑漆,都有防滑的功能。
 
        再來就是階梯的合適高度是17cm左右,深度大約是20cm,這樣走起來最輕鬆,
然後就是看每階的平均高度、寬度與深度是否一樣。
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