尋找設計師
        裝潢是一個對我來說很陌生的領域,起初我也不懂要怎麼找,只是很簡單的從認識的朋友來找,
一開始是找我家大仔她姐的朋友,一位很年輕的設計師小姐,看了簡單的圖面之後,我們提了些問題,
不過她和我們的距離太遠,也很忙,所以無法和我們有效的溝通,後來我們決定,另外再尋找新的設計師,
第一次尋找就這樣結束了。
 
        後來的第二位設計師就是小獅我的堂姐介紹的,見面的感覺很熱情,是個從事這行業20多年的老鳥,
光這點就有加分到,畢竟打滾這麼久,還是會有他一定的實力在,在看過他以往的作品照片後,
他說到一句話,他說:他不太愛看以前的東西,比較喜歡現場看,現場想要怎麼做,這讓我覺得很有信心。
 
        一般收集到的訊息都是說,認識的坑很大,而且還不好意思殺價,其實開始時我也是怕怕滴,
只是也不太敢隨便找,畢竟真的是外行,加上老爹也從來沒裝潢過,我等於是只能靠自己去找。
 
         不過很幸運的是,我找到的雖然也都是認識的介紹,不過卻都很有職業道德,並沒有人家說的那樣,
而且專業度也是非常足夠,除了室內設計,建築規劃和景觀設計等等的都是他的專業,重要的是,
他的態度讓我覺得很信任,對於我們這樣的外行,我判斷設計師的優劣是溝通,從很多細節裡,
都可以看出這位設計師對業主的心態,而我們這位毛設計師,在溝通的過程裡,對於我提出的很外行的問題,
很小細節的地方,他都願意慢慢的去解說,甚至畫圖來跟我們解釋,
有時候會延伸出一些我們並沒想到的問題,而繪圖的過程,風格如何呈現,
他並不會非常的強勢要堅持風格或設計,而是引導我們去發現自己喜歡的是什麼。
        
        一般來說,除非是很不好的設計,他會告知我們優缺點,再讓我們決定是否要這樣做,這些種種的行為,
對我來說,是一位很負責的設計者才會有的態度,另一點讓我覺得很信任他的原因是,
一位從事該行業20多年的人,對於這份工作的細心與熱忱依舊,這是很難得的事,一定要喜歡才能如此堅持,
所以,我就對我們選的設計師有很大的信心了!
 
風格與圖面規劃
        在第一次溝通後,設計師便畫了簡單的平面設置圖給我們參考,也跟我們解釋每個設置的用意,
很多小地方是我們不知道的,他都有考慮到。在平面配置出圖後,設計師要我們去把自己喜歡的東西,
記錄下來給他看,因為其實我們並不知道所謂的風格是什麼玩意(美術課都在睡覺ㄤXD),所以,
就採取這種方式,讓設計師了解我們喜好的風格大約會是什麼樣子,所以我們就開始瘋狂亂看雜誌,
走到哪看到喜歡的設計空間,就拍下來存檔,之後就把我們收集的東西給設計師看,或是描述給他聽,
另外加上我們的一些使用的習慣,之後,便根據這些資訊,產生我們每個物件的立面圖和材質,
不過設計師也說,材質很多會在初胚後,再去現場觀看才決定,所以這是大約的材質,其他的之後再決定。
 
        之後他也畫了水電配置圖給我們看,這部份有討論到的是燈具的擺置,主要是討論主燈的設立與否,
設計師給予簡單的燈具概念是,主燈可分為散射光源和直射光源兩種,散射光源多半是點氣氛的,
用來增加整個空間的氛圍,而直射光源主要是增加整個空間的照明度,不過通常在一個公共空間裡,
光源的設置都會至少有三切,這樣可以隨情況而去做變更,而主燈是看個人習慣去選擇要美觀還是功能,
不過小獅覺得功能比較重要,再者很漂亮的水晶燈我們也不是太喜歡,所以便選擇直射光源的做法了。
 
        除了客廳的主燈外,還有玄關和餐廳與吧台的吊燈,這些區域不宜使用簡單的崁燈或是吸頂燈,
畢竟都是個很特殊的區域,經過了設計擺個普通的燈,能看咩!不過這部份,是要等空間出來後才決定就好。
再來就是設置一些插座、網路、電視和電話孔了,由於小獅是個重度宅男,使用電腦的頻率之高,
所以我就特別要求要在家中可能上網之處都要有網路孔XD,另外就是電視在餐廳處也有預留一處,
方便以後買一台擺餐廳嚕!
 
估價單出爐
        圖面討論完之後,就開始做估價的動作,這部份其實我也和一般人一樣,有著預算上的控制,
在第一次看估價單之後,發現超出我們的預算時,其實我也不懂怎麼去殺價,也和人家說的一樣,
因為有認識所以也不好意思開口,不過,我還是跟毛哥說這部份有超出預算,是否能請他幫忙做一些調整,
說到這裡,不得不讚揚我們家這位毛設計師了,他並不會像某些設計師那樣,堅持著自己的設計,
而不願變更去控制業主的預算,而他控制預算的方式也和一般聽到的不太一樣,很多人都是採用刪去法,
不過他的做法卻是堅持原來的設計,該製作的物件他還是覺得要做,並不會因為要省預算而刪除,
這也證明他原本的設計都是〝必須的〞,所以最後他採用的做法是把大面積的特殊材質,改用其他方式呈現,
材質還是會使用,只不過要控制預算的話,只能用少量,所以需要改變一下外觀,而這個部份,
他都是當面跟我們解釋時,手繪幾個版本來給我們選擇,並且告知這些選擇的特點(又是加分啊!!),
最後讓我們自己選擇喜歡的樣式,反覆討論好幾次,最後才決定,樣式喜歡,預算也達到控制了。
 
        其實在和毛設計師討論時,他也是告知我們裝潢其實是用來〝看〞的,而家具則是和生活比較有相關的,
加上一般透天屋其實格局都大同小異,要有很特別的設計,除非要給予變更空間格間的權力,不然,
多半是在使用材質上的差異,造成的不同視覺觀感,也因此,他的建議是裝潢的費用可以節省些,
把大部份預算使用在家具上,這樣比較符合生活,而裝潢的部份以居家感覺來做考量,並非商業空間,
所以很多我們之前看到的特殊設計,他的建議是不適合在居家使用,像我之前有提出暗色系夜店風,
不過他的建議是,這種很新潮很時尚,但使用在居家環境卻不耐看,而且光線昏暗對生活的影響很大,
家是一個溫暖的地方,不論風格為何,都該以人使用生活為出發點,去設計一個適合居住的環境。
 
        整體來說,在圖面的溝通上,毛設計師和我們算是十分合得來,對於我提出的問題,甚至於質疑的地方,
他都不會覺得生氣或是不悅,反而是細心的告訴我為什麼會如此,分析其中的差異性與優缺點,
最後都是把決定權交還到我們手上,讓我們自己評斷是否可以接受這樣的花費,而當我們有預算上的考量時,
他也是很努力的去變更設計,盡力的控制預算,在盡可能範圍裡維持原有設計的概念,這點很貼心。
 
        在裝潢的過程中,材質部份會給我們自行選擇,在木作差不多後,帶著材料去現場做比對,並且,
跟我們解說材質在運用上的不同之處,而像燈具是帶我們去選擇後,拿到現場做比對,再看我們要不要,
因為熟識,所以連很細微處的把手,他也是帶著我們去選擇不同的把手,再拿到現場去比對,這部份,
其實對我們來說是很棒的一部份,這動作讓我們對自己的家也有參與的感覺,他跟我說過,
每樣物件對他來說跟對業主來說是不同的,一般他不會強勢的去左右業主的喜好,即使該物件他不喜歡,
但只要業主喜歡,調性合適,那就可以使用了,畢竟住的人是業主而非設計師
 
        其他的大型的東西,像是家具、鐵窗和鐵皮屋這種的,他會教我們怎麼去分別其優劣,
家具部份就是帶我們去看不同等級的家具,告知我們選購需要注意的,再讓我們選擇要買什麼等級家具,
鐵窗和鐵皮屋則是告知我們估價時要注意的重點,像是粗細材質等等,然後找不同家估價後,
讓我們選擇是否要施作。
 
        細節太多,說也說不完,等後面的記錄裡,我會一樣樣的說明,就可以了解這位設計師的細心,
現在光看上面說的,大概知道我和他合作的很愉快,所以不免幫他打打廣告嚕!有需要的,
可以跟他連絡看看,至於好不好,看我做的過程就可以了解了。
 
設計師  毛子睿   電話:0935–888–270
 
        以上,就是我們尋找設計師和圖面產生的簡單過程,謝謝您的光臨,今天就介紹到這嚕!

baby lion 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

        這篇其實很早就想打了,不過無奈沒空啊!話說5月30號時,
小獅跑去和家具店的店長羅大哥聊天,主要是為了沙發的問題而去的,
因為在那之前在Mobile01上拜讀了很多的文章,心中有所疑慮,
想更了解一些,就跑去問問嚕!下面整理一些我和羅哥交談的內容。
 
沙發底座木框架
        相信有在爬文的都知道這底座框架是很重要的東西,普通的批發店,
可能會使用俗稱的垃圾板,或是叫密底板去當作沙發底的框架,
而這種板材,其實很不耐用,它是利用碎木屑去壓製而成的,而且,
因為怕蟲蛀,所以會採用一些殺菌的化料去處理,普通的家具行的東西,
大多就是使用這種板材製作,所以相對耐用性就不佳了
 
        舉個例子就是像一般賣場賣的三層櫃就是這種板材,螺絲鎖過一次後,
並不能拆卸再鎖第二次,容易散掉就解體了,而這類型板材對水也是沒輒,
常用抹布沾水擦拭就很容易造成面貼皮面膨起,也易受潮發霉喔!因此,
使用這種板材來製作沙發的底座,可想而知它的耐用度就是不佳嚕!
 
        再來就是有拜讀過M大文章的,都知道他們是使用巴西的松木,
這部份羅哥是說巴西松木其實就不錯了,畢竟是實木材料,有一定的耐用度,
不過質地就比較軟一些,但是當底座是沒問題的。
 
         問到這我就問了羅哥,那不然一般使用什麼樣的材料去做會比較好呢?
他說這就看你希望用到什麼樣的木了,當然越高級的木越紮實,不過,
普遍性來說,使用常見的紅肉柳安去製作就算很好了,他們家的就是這種,
而柳安木就有在裝潢的人都知道,它的特性就是紮實而且堅固,支撐力足夠,
重量也很重,所以用它來製作沙發底座框架的耐用度自然不在話下。
 
        其實只要是使用實木去做的框架都不會差到哪,當然選用質地厚實的柳安,
會來得好些,有預算更可以上去到更好的原木,只是在預算上的使用,
和材料的取得來說,盡可能使用較合乎效應又能兼顧到耐用度的是最好了。
而框架除了木頭的種類很重要之外,要注意的就是乾燥這部份有沒有做好嚕!
 
S型彈簧與橡筋帶的使用
         有了個優秀的木框架後,底座打底也是很重要的,畢竟人是坐在那上面的,
沙發和床不太一樣,底座是沒有板材的,通常普通家具店在這部份會省錢,
所以就是採取單純的橡筋帶去製作,差勁的打橫條幾條就算交差,好一點的,
就會打十字交錯的橡筋帶來加強支撐,不過這種通常斷一條是沒感覺的,
多半是斷到兩條以上,才會發現沙發座墊似乎有下陷的情況,
可能會誤以為是框架壞了,不過通常框架的耐用度會比橡筋帶還持久。
 
        然後除了橡筋帶的部份外,就是像M大家的一樣,使用高碳鋼的S型彈簧條了,
這種高碳鋼彈簧條,羅哥告訴我那是算一種技術,讓它比較堅硬不易斷裂而已,
而這種彈簧條的使用,是在框架的邊邊打上一個勾環,然後讓S彈簧勾住後,
再將之壓扣住,很像勾勾手那樣就是,所以不用擔心它會因為變形而脫落,
不過實際上高碳鋼的S型彈簧也不太會變形就是了。
 
        而使用的情況就看沙發的種類,去決定要打幾層的彈簧條,這跟結構有關係,
因為太深奧就聽不懂XD﹙對不起小獅腦筋快裝不下了﹚,反正簡單的來說,
就是當座墊面的承受力需要加強時,就可能打到兩層或是三層的情況,羅哥說,
他們是看沙發的結構去判斷要幾層,而這個S型彈簧打完後,還會在上面加一層橡筋帶,
去加強它的穩定度和耐用度。
 
        而兩條S型彈簧中間是使用小拉簧去勾住,而兩條平行的彈簧條也會再用小拉簧去扣,
這樣可以讓結構更穩定,因為屁股要坐的嘛!不做穩點的話,坐沒幾次就垮嚕!
而背靠的部份,因為相對會直接衝擊背靠處的力量比較不多,所以一般都跟M大家一樣,
是使用橡筋帶去做支撐,當然普通的會偷工在封接的面上,這就不說了,想了解的人,
往前去看我轉錄的M大家的沙發製程裡就有提到了。
 
座墊的種類→獨立筒還是高密度泡綿
        羅哥說,獨立筒現在已經很少人在製作了,不是它不好,而是製程超級麻煩,
因為它是一個個單獨的圈圈,要讓圈圈不會傾倒,底座打的方式就要更密實,不然,
擺放上去就東倒西歪,而每一個獨立筒之間的接合也是一大難題,一般的作法,
就是使用熱熔膠去做黏合的動作,而這樣的接合在時間久了之後,會造成膠面脫落,
然後就是獨立筒下陷後卡住無法回彈的情況,羅哥有提到一個英國的家具店,
目前還是使用獨立筒的方式,但是他們家的接合過程是使用線圈,一個個獨立筒綁起來,
過程要綁到每個都很緊實,實在很費工,做一張沙發要耗時粉久,當然價格就…
 
        因為獨立筒的製作要紮實是比較麻煩的,所以目前其實比較普遍的就是使用泡綿,
簡單來說,泡綿和海綿是不同的,泡綿是經過發泡過程製作出來的產物,它並不會損壞,
而海綿則是會因使用而散掉,不肖店家會使用海綿來取代泡綿喔!
 
        另外,高密度或低密度的泡綿都可以發出軟或是硬的泡綿,並不是越高密度越硬喔!
所以在購買時可以詢問類似問題去考驗店家的專業和誠信。至於要軟或硬的泡綿坐墊,
就是看要哪一種類型的沙發樣式,然後根據其坐高去調整泡綿的軟硬度。簡單的說,
線條簡單現代的風格,需要比較硬的泡綿﹔而慵懶休閒的,就需要軟一些的泡綿了。
 
        除了風格和造形會影響泡綿軟硬的選取外,坐高也是一個影響的因子,一般來說,
人坐在沙發後會造成其下陷的情況,而最終下陷後的高度,通常適合的是40到45公分高,
這會是合適的沙發高度,當然這不是絕對的高度,畢竟沙發深度也是會影響的,
只是簡單來說是這樣去解釋,所以,會影響泡綿軟硬的因子太多,如果想要達到舒適目的,
那麼各項因子都會影響到它,另外外型也是會的,這部份可以在購買時和店家多諮詢。
 
        再來提一個小問題是,沙發泡綿不會壞,那是不是就不需要更換呢?其實不是,
泡綿不會壞只指質地不像海綿一樣會散掉,但泡綿回彈係數還是會因使用而降低的,
當然高密度泡綿是因為其密度高,單位小分子在受壓力後,可以快速的吸飽空氣而回彈,
所以可以增加其耐用度,但是使用時間越長,它的回彈力就會相對下降,之後,
可能就需要去做更換的動作了,但是這通常是好久以後的事了。
 
泡綿的兩三問
        一般選購沙發要注意的就是泡綿是否為高密度,如上段說的,高密度的回彈是很快速的,
所以在選購時可以嘗試去按壓,看其回彈速度做為一個簡單的判定,記得按壓不同處,
畢竟有坐和沒坐是有差別的,之後在和別間比較時,就會有個簡單的標準來看哪家的泡綿好
 
        另外就是使用專業術語去問,不過這部份就如M大說的,不好公布,想知道可以問他,
我家羅哥是說,專業的術語其實我們也不懂那是怎麼算,不如教我一個簡單的方式去看,
他說密度=重量∕體積,通常要購買的如果是兩人沙發來說,大致上同樣式的不會差太多大小,
也就是說都是兩人沙發來看,體積的部份差異不大,那麼密度就會和重量成正比了,
如果墊子可以拿,就拿起來抱看看重量了,越重的就會代表密度高嚕!當然,要是不能抱的,
就只好整個沙發抬看看了,如果好的製程的沙發,一般底座的木框和彈簧都是很紮實,
加上有夠份量的高密度泡綿,那就是重到一個不行的程度,通常是不可能底座亂做,
而泡綿用很好的,所以好壞沙發可以整組用重量去做一個大致的檢視。
 
         再來提一下什麼叫含乳膠的泡綿,通常有的會強調自己的泡綿除了是高密度外,
還有乳膠的部份,最常聽到的就是三合一作法,這種是上下是泡綿,中間加乳膠墊,
不過其實比較標準的乳膠泡綿,是直接採用乳膠成份去做發泡而成的,羅哥說,
這個你只要去想想乳膠枕的道理就會了解了,而座墊是否需要使用乳膠,是非必要性的,
因為高密度泡綿就有它本身的耐用度了,加上乳膠的目的是為了增加坐感,讓它更舒適,
而正常來說,乳膠座墊是上層會比較柔軟,下陷後中間會比較硬一些,泡綿發泡是可以分層的,
這樣讓坐感會有不同層次,加乳膠和加羽毛是一樣的,單純增加坐感,若是預算不足,
它是可以省去的東西喔!
 
半牛皮沙發的缺點
        這個最主要的缺點在於價格要低,就不可能只是表面的皮有差異而已,因為,
光單單皮的部份差異的價格並不大,所以內裝也是會和全皮沙發有不同的地方了,
除了價差的部份,其實,羅哥說到半皮沙發還有縫接面的問題,畢竟不同類的皮,
縫接在一起後,接面的拉力與張力都不同,不管怎麼去縫接,最後還是會因拉力,
而產生裂痕,這是無法避免的,另外半皮沙發的耐用度也是一大考量,所以,
基於半皮沙發的問題太多,在售後服務上來說,是個麻煩的事,羅哥說,
很多問題是來自於材料本身和製程無關,就算再好的製程也需要好的材料,
才能有好的品質。總是不能跟客人說, 阿就塗料皮本來就會這樣啊!
畢竟還是錢買的,消費者總是會覺得,我花錢怎麼會買到這樣的爛東西呢!
為了避免這樣的問題,所以他們家不賣不好的料,
如果要牛皮,就是苯染皮去做的,價格會比較高,但至少在售後服務上,
並不會有太多的問題產生,所謂沒問題就是最好的宣傳了。
 
皮沙發好還是布沙發好
        其實一切選擇都是回歸到家中風格,你希望的風格決定你的沙發和家具,
並不是皮沙發就一定比布沙發來的優質,而且認真的說,在台灣的氣候,
實際上皮沙發是比較不合適的。
 
         因為全苯染皮的沙發,本來就會吸收汗水和油脂,導致顏色慢慢加深,
而更有價值感,可是在台灣潮濕的海島型氣候來說,保養牛皮沙發是件困難的事。
 
         一般來說,通常會選購皮沙發的都是為了顯示出家中貴氣的風格,相反的,
選擇布沙發的多半是希望營造一個比較溫暖的感覺,皮沙發有越坐越久的價值感,
布沙發則有著隨時可以更換布套改變造形的優勢。一般人的概念裡,
布沙發是很容易髒的,其實易髒的部份比較偏重在背靠墊或是抱枕上,
人的屁股其實是很乾淨的,反而是手越常觸摸的地方,會越容易髒。
 
        而皮沙發則是看皮料來決定是否容易髒汙,塗料皮通常是不易髒汙的,
因為它並沒有毛細孔,所以不易吃色造成髒汙,可是苯染皮就不同了,
它是因為毛細孔的關係,所以髒汙反而容易被吃上,所以其實好的皮沙發,
要更注意別被有顏色的液體沾上,不然可是清理困難的。
 
皮沙發和布沙發的保養
        皮沙發的最基本保養就是→坐,因牛皮有延展性,有鮮維和毛孔,所以,
不斷的坐它,是幫助其延展,也比較不會硬化,這就是最好的保養了,
而一般塗一些保養皮的保養液也是可以的,只是牛皮也是皮,所以,
不單只是將保養液塗上就好了,羅哥告訴我,應該要先用小刷子,
去除堵在毛細孔上的灰塵,邊刷邊用吸塵器吸走,這樣才會乾淨嘛!
之後再去塗保養液就可以了。
 
        但是要是遇上連續的雨天,就要去注意一下有沒有發霉的情況了,
如果有發現,那就一樣先用小刷子去除霉菌,再去擦拭保養喔!
 
        布沙發的保養就不一樣了,平時的保養只要針對一些毛髮和灰塵,
這些容易卡在座墊間的溝縫,需要使用吸塵器去清除掉,除了這之外,
定期要將布套拆除水洗,一定要水洗喔!因為乾洗是不易洗淨的,
羅大哥建議的方式,是將布套製作兩套,分春夏和秋冬做更替,
因為布套還是有綿的成份,坐起來舒適,但是水洗後會縮水,
所以在舒適和耐用度上取平衡,就出現不同混紡的布料,不過,
不管怎樣的布料,都要將之視為是消耗品,定時大概3到4年需更換,
當然做兩套在替換,其耐用度就會上升了。
 
百萬沙發為什麼?
        其實這和皮的來源有關係,每年固定生產的牛皮是一定的,
牛皮在出廠時就被分類,分半張和全張,再分成不同等級的皮,
然後這些有限的量,要分配給所有需要皮的製造商。
 
        怎樣的商人可以拿到最好的皮呢?當然就是財大勢大,
商品曝光機率高,商品利潤高的製造商了,像是包包或是鞋商,
這種小皮面就能有著高單價,在銷售上可說是將上好的皮,
發揮到最佳的價值。而家具,通常是不可能拿到最好的皮的,
畢竟產量有限,拿去做家具的數量就不會多了,所以,
通常沙發的廠能拿到的是比較次級的皮,但是做沙發是足夠的,
只不過特殊的沙發廠牌,就可能拿到上等的皮面,
但是數量也是有限,所以用有限的上等皮料,所製造的沙發數量,
可能只有少少的2到3百張,要多也不可能,但是用料頂級,
所以在數量有限的情況下,只有提高單價一途了。
 
原裝不原裝
        市面上很多歐州品牌都打著原產地進口,可能要價是10或20來萬,
對市井小民來說,這或許是勾得到邊的品牌沙發,只是,
大家還是會疑惑,害怕並非是原裝進口的東西。
 
        其實,從價格去回推就會知道了,如果一張沙發單價是20萬,
扣除從歐州進口的運費與關稅,再扣除沙發本身要的頂級材料,
然後再扣除歐州工人的工錢,仔細想,這張沙發還剩多少價值?
如果是這樣,我寧可花10來萬在台灣訂製在地的家具,或許,
品質還比進口的來得好些,所以嚕!如果真想買歐洲進口的沙發,
那麼就要有心裡準備,它的價值是天高的,但是,
如果只是想要品牌的加持,那麼去購買這些品牌的副廠產品,
也是一種方式,別在被低價的"原裝進口"欺騙了,歐洲工人很貴,
沙發材料也不便宜,運費、關稅等等,若真要維持20多萬,
cost down的方式不就是省工錢,找其他代工廠,不然,
就是降材料品質嚕!
 
        以上就是小獅我和店長羅大哥閒聊的內容,其實,
談了很多,但偶老了,記不住啊!只能把我還記住的部份,
打上來跟大家分享,有任何問題歡跟我說,我會再去嗑茶滴。
 
        這篇就介紹到這,謝謝大家的光臨,收工啦!

baby lion 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

         2009年6月20號星期六,天氣陰,小獅抽了空去和我家油漆黃師父開槓,這師傅可是15歲就出來做了,
少說也做了20快30年了,聽到這個,就對我家毛老大的貼心,真是感動,
木工師傅是找做了30多年的老師傅,油漆師傅也是,難怪做出來的東西就是不一樣ㄤ。
 
        其實我也和大家一樣對油漆這東西很模糊,畢竟看了很多人的經驗,每個人報出來的價碼都不一樣,
只是我想漆這東西,用幾桶用什麼牌子,價格其實都是透明的,主要是在於技巧和施工的過程吧,但是,
這部份卻是大家都不熟悉的。
 
油漆的難度
        一般來說,油漆大多分三部份,木作漆面、牆壁面和天花板,以難度大約分,是木作最難,
再來天花板最後是牆壁面的漆,然後,有間接照明的部份會比沒有的部份難,因為間照可以照出紋路,
一旦不平整,很容易看到光影的。
 
漆的種類
        一般聽到的就是立邦、得利ICI和虹牌405三種,目前的評價,是立邦>得利>虹牌,
不過其實這是不太對的,這三種漆,都有它自己的特色,所以硬要說是哪種漆比較優就不見得,
而這三種漆對師傅來說其實施作上是差不多的,我家的黃師傅說,虹牌的漆是老牌子,沒在廣告就很多人用,
而得利和立邦都是新的,要想打下虹牌的市場,就是要宣傳,當然管銷費用就加在上面了,
這也是為什麼虹牌比其他兩種便宜,而虹牌是樹酯含量比較高,比較易上漆,
只是認真來說師傅也是覺得這三種漆都不難上,其中他說要是對健康比較有概念的會選有竹炭成份的立邦,
只是效果是否真的,就看人心理了。
 
        然後除了以上說的漆,另一種就是木作漆了,分底和面漆,而不同層的底漆也不太一樣,
擦在不同地方的木作漆又不一樣,像是在櫃體上和扶手上的,扶手上的要稍微硬點,這樣才防撞,
而櫃體和木作牆面就不需要,要的是細緻感,看要求的程度,再來選擇漆的種類與順序。
 
施工過程è清潔
        這是一個很重要的動作,主要是清理一些木作殘留的髒汙,像是膠或是一些鉛筆跡等等,
這步驟沒做就上漆就會醜醜滴唷!所以這步驟可以看油漆和木工的細膩度,如果木作的好,
油漆這步驟做的就少,而油漆有做這步驟就代表比較細膩。
 
施工過程è補土
        這部份也是很重要,這補得夠細工,之後的成品就越耐久,
主要是針對板材的溝縫、釘孔和一些壁面的缺損處,使用的材料是AB膠,這玩意的功能就是做接合的效果,
對於板材的溝縫來說,它增加兩塊板材的密合度,對釘孔來說,它避免釘孔處因受潮產生變化,
進而避免天花板的油漆產生裂痕。
 
        通常AB膠上完後,都必須等上個半天一天的時間,等它乾燥,這個步驟如果沒做,
就進行下一步程序的話,水氣可能被埋在裡面,久了會產生變化就會出現裂痕,
所以一定要等到完全乾燥才能再做,如果有下雨或是濕氣太重,就只能停工等更久,
所以,從這也能看出油漆的施作是否細膩。
 
        一般AB膠上一次乾燥後就會進行批土的動作,如果施作更細緻,就會再上第二次甚至是第三次,
原因除了增加平整度之外,對板材的接合與釘孔的防護,都會有比較優良的效果,這也是黃師傅說,
眉角比較重要,漆哪牌其實差不多,如果眉角沒做到,漆在好還是要裂
 
        說到這就不得不誇一下我家毛設計師,讓師傅做了兩次的AB膠,
也就是這樣我才會了解這東西其實是很重要的,而黃師傅也很盡責,
把一些第二次補過還不夠平整的部份又補了第三次,真的很細心呢!所以這些要是不知道,
每天去到工地就會覺得,怎麼好像沒進度啊!其實,都是在做這些小地方,只是我們不知道而已。
 
施工過程è批土
        補完了AB膠,等到完全乾燥後,就可以開始進行批土的動作,這個動作決定了整面油漆之後的平整度,
而批土要批到幾次,就是看前面木作的工了,木作越平整的話,批土次數就越少,
相對油漆部份的估價就會省一點了,所以嚕,如果木工不盯好,後面油漆爆增也是沒辦法的事。
 
        而批土和補土是一樣的,都需要等待乾燥,消水後看平整度,不夠就再批。
開始都是針對前面AB膠補的地方去做小範圍批土,而每次批土後,都要做打磨的動作,
這動作就是拿著一台機子,上面放上砂紙對乾燥後批的土做打磨,磨完不平再批,反覆執行直到平整後,
就開始整面做大範圍批土,而大範圍的,一樣是要做打磨的動作,所以其實這部份會塵土飛揚,很傷身滴!
而這動作對在做天花板的部份來說,就更辛苦了,
想像一下一直往上撐著機子然後一點一滴的磨過去,好辛苦ㄤ。
 
施工過程è上漆嚕
        前面基本工打的底越好,後面這步上漆的動作就會越輕鬆,黃師傅告訴我,
在上漆前他還會在板材相接處、木皮相接處,和牆壁接縫處,做一道水性的silicon,因為這樣漆才吃得上色,
我想這也是一個眉角,有做這手續就會讓相接處的漆更平整,而為什麼不用油性的silicon呢?
因為無法吃漆的顏色,所以,就像一些石材的接縫處會打上油性的silicon來增加緊密,這些地方,
就要再打上一層水性silicon去補過,才有辦法上漆後均勻且美觀。
 
        之後就是開始用刷子塗上油漆,一般是上兩次漆,好一點的三次,更好的就越來越多次嚕,
當然這價格就跟斷了線的風箏,變了心的女朋友一樣,回不來了。
 
        上漆的部份就是看使用的刷子,越細的毛刷,越柔軟的刷,刷出來的效果就越好,像是羊毛刷這種的,
不過這刷子可不是一刷到底喔!上漆時要把刷子當消耗品看待,要有綿密的漆面,就只能不斷的更換刷子,
加上師傅的手工,來回上兩到三次,直到漆完全咬上,就算大功告成。
 
        所以上漆的技術好不好,可以看漆上的均勻度,與刷痕的細緻度,雖然我家黃師傅說,那都差不到哪,
不過我想技術好跟不好的師傅還是有差的,這可以從我舊家的漆看得出來,因為那是我們自己漆的XD。
 
油漆施作碎碎念
        上面談到的是壁面與天花板處的油漆施作,不過木作貼皮的油漆其實也雷同,
只不過少了補AB膠這個動作而已,總括來說,油漆的施作一般作法是兩底兩面,
有品質點會到兩底三面漆,更好的就越多道手續嚕!
  
         然後油漆做得好不好,看過上面的解說後,應該心裡有個底吧,底面工夫做得好,
後面成品就會越細緻,補土、批土、磨面和上漆,都是有關的,
而等待乾燥的時間是必需的,就跟泥作的板模是一樣的,沒乾就拆,之後出現的問題就更多。
 
如何確定油漆的價值
        這部份其實很難界定,每個人對“技術”的定義都不同,價值就很難定,不過我想可以從油漆報價後,
詢問施作的工法,來做一個大致上的評斷,像是幾底幾面、使用什麼漆、施作時等待乾燥時間、
補土和批土的次數、磨面與否和邊角如何收,都可以大致了解該師傅的手工精細度,
然後這樣的過程了解後,再讓業主自己去界定這樣的價格是否可接受。
 
        我家的黃師傅說,其實不用拘泥於漆的種類,因為對有品質的師傅來講,這是構不成太大的影響,
反而是去了解師傅的手法後,如果師傅願意讓業主觀看施作過程,那就代表對其手法是有一定的信心,
而業主也應當去現場觀看,是否說的和做的有相符合,因為一些小眉角有做到,比用更好的漆還有耐用度,
師傅說,油漆不用太多材料和工具,有的就只是一個人在那摸整天的工,所以工序才是油漆價值的來源,
他開玩笑的說,只要能唬得過業主,就是好師傅了,至於價位,就看業主希望的預算來製作,
只要基底照樣打,其實都不會差到哪去,而不同場所有不同場所的施作方式,
也因此幾底幾面是一個基本的分類,但打底的過程和細節才是最重要的。
 
        所以,不要再去在乎估價單上用得是什麼漆了,那只是一個假象的噱頭,價差在那部份並不會太多,
所要知道的是施工的底和面,過程是否如上面所說,眉角都有做到呢?
之後,再配合去現場觀看,就能確保你家的油漆品質了。
 
        今天,油漆的部份介紹到這,謝謝您的光臨,有問題請指教嚕!

baby lion 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

        裝潢的第一步,裝冷氣咩,沒冷氣在如此炎熱的南部,怎麼凍得住!不過,選冷氣也是讓小獅很頭痛,
後來決定,使用第三品牌的皇家,原因是選了變頻也不見得比較省電,對於預算有限的我,
冷氣專家表哥告訴偶,咱們冷氣師傅,都不裝有牌子的啦!冷氣只要會冷、不易壞、好維修就好了,
要什麼牌子,都給人家賺的啦!
 
        於是,個人就聽了表哥的話,選了皇家這牌子,第一是因為他家也裝這個,也用了快10年,也沒壞過,
所以有個實例在那,再來就是表哥是自己人嘛,壞了再叫他嚕,嘿嘿~然後就是因為它的價格真的很親和,
表哥說,這種第三品牌的技術都已經成熟,很少出問題的,反而是變頻就一定要買大牌子,技術還不夠普及,
所以,小牌子變頻買了就會後悔,但省電與否,表哥說,那就看你要先繳電費還是後繳嚕!
 
        真要變頻就如我之前說的,等價格再降一些,比較合適,然後吊隱式與壁掛式,表哥說,
有裝潢當然是吊隱式的優,畢竟能玩的花樣多,壁掛就只能掛在那,又不能左右吹,也不能到處裝出風口,
所以如果有裝潢就選吊隱式的吧!
 
        大多數冷氣知識都來自於表哥與一些網路上的爬文,不過專業的人還是比較可靠點,
所以我就依表哥的建議去裝了,現在,先簡介我家的冷氣,二樓客餐廳廚房是裝3.2噸的,主臥是2.3噸,
四樓前臥室是1.5噸,全都是吊隱式的唷!
 
         進入正題,看看我家冷氣初裝的模樣唄!
這是二樓裝設在餐廳與廚房交界處的冷氣,原本是想裝在客廳與餐廳的樑中間,
讓它開兩邊口各向客和餐廳的方向,不過師傅說,這有難度,因為客餐廳交界的樑,
已經很低了,如果要包兩隻風管,每隻都是10inch,就算鋼圈可以壓扁扁,
這還是要把天花板包很低,壓迫感就會很重,改變的方案有兩個,
一種是裝兩台,一個口出在樓梯上來那邊的樑開一個口,另一個開在客廳靠近窗邊,
一個做側吹式的,一個做下吹式的,這樣冷度也比較均勻,但這樣室外機就有困難,
因為三樓陽台處只能吊兩台,當然可以再訂一台在牆上,不過師傅表哥說,
新成屋像社區式或是大樓式都會注意美觀,所以多半是大家要做一致性,不然會被抗議,
避免糾紛,剛開始盡量不要做跟人家不一樣的位置,所以只好採取方案二,
就是現在照片看到的模樣,做在餐廳與廚房交界處,然後噸數抓更大,
讓它從餐廳吹向客廳,師傅表哥說,就算裝兩台還是要一起開,不然噸數一樣不夠,
還是耗電,所以最後就是大家看到照片這樣啦!
近一點看,其實很大台呢!右下角那顆白白黑黑小圓圈,就是感應器,
用來對應遙控器的。
這個是從下面往上看的樣子,那個右上角鐵製的東東,就是一個送風的圓筒,
以後只要在這下面留個維修孔,就可以維修了。
這張可以看到電源與排水的部份,建商預留的管路就直接接了往上走,
本來師傅表哥說,做吊隱式的可以讓天花板包的比較上面,只要把水管打沉往上走管就好,
不過後來這邊不打是因為有問過設計師,這裡牆面會包到,所以就不打管了。
然後管子就順著建商預留的孔走到外面去啦!
這台是在主臥的部份,2噸3的冷氣,水管的部份一樣是沒打,因為有電視牆會包住,
冷媒管就是走後面穿過主臥到外面陽台的室外機那。
管子和電線走的方向,機器的側面觀,和客廳那台一樣,小了一號。
這是主臥冷氣走浴室往三樓陽台邊孔出來的位置,師傅很仔細的讓管子沿著牆走,
很美觀的線條,還用框架包住管子(材質聽不懂啊XD),這聽表哥說一般是沒有,
大多是露冷媒管在外面,有做的話,比較不易壞,畢竟在外面日曬雨淋的嘛!
順著下來走到右邊那台室外機接合,左邊那台大的是二樓的室外機。
這是從後面看上去的樣子,接近傍晚拍的比較暗XD,畫面左下那條管子,
就是二樓冷氣接出來的管子,走直角上到三樓陽台跟畫面右邊室外機接合。
這是四樓前臥的冷氣,1噸半的,這邊因為天花板不打算全包,只算冷氣的部份,
所以水管的部份就有打沉,讓它往上跑這樣比較不用包太低,壓迫感才不會太重。
這是四樓前臥的室外機,近看其實還滿大台的。
 
以上就是我家冷氣初裝的記錄,先裝了這步後,裝潢才能開始動工,之後,
就是等裝潢做到有框架時,再來做收尾了,今天介紹到這,謝謝大家的收看。

baby lion 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

         為了能有一個自己的家,獅子男和天秤女花了很多的時間在看房子,從預售屋看到變成屋,
算算時間也快兩年了,中間一度很想買某一個建案,只是它的空間實在無法完全吸引小獅我,
就一直停在要跟不要之間。不過說實話,小獅考慮的因素只有兩個,錢和空間,而天秤美眉的想法是距離,
不希望離工作處太遠,所以在這三個因素的限制下,許多好房子與我們擦身而過,直到97年的7月,
我們發現了一處離我們原本的住所和小天秤工作處不遠的地方
 
        一進去看,空間和距離都滿足了,只差摳摳嚕!無奈起初詢價實在很高,
幾近八百的價位讓小獅和小天秤都倒抽了一口氣, 只好另外再尋找了,不過找很久還是一直沒有看到喜歡的,
中間來來回回又被這建案的銷售小姐找回去,價格上是一直在拉鋸中,最後終於以可接受的範圍成交了!
 
        不過後來小獅還是覺得我殺價功力不足,原因就在後面的細節,第一次買屋的我很多東西都不懂,
只好任人魚肉了,所以驗屋的細節要多看仔細,那些都是您買屋時殺價的空間呢!
 
         先簡單介紹我家的屋子,它是一間透天正四樓的房子,地坪是28.7坪,建坪是74.4坪不含陽台露台,
因為它是算商業用地,所以建蔽率是8成,比起一般的住宅地6成,或是重畫區的5成都來得高點,
這也是為什麼我喜歡它的原因,畢竟房子空間大,室內住起來會很舒服,也比較沒有壓迫感,
另外一點就是它中間的車道,也是足足可以讓兩輛休旅車輕鬆的會車,所以不用考慮是否要選前面的屋子。
 
        廢話不多說,既然買了就該好好珍惜它,來看看我們費心選的小窩唄!
社區的外觀,右邊是信箱區,大門兩旁的燈晚上會開啟(謎之聲:到底是誰開的啊?!)
另外大門兩邊各有一排店面式的房子。
中庭車道,粉寬敞,可以容納兩台休旅車輕鬆會車,不用擔心住後面還要等人先走。
這是我家的大門喔!左邊有個小門裡面是藏著抽水馬達,也可以當小儲物間,
面寬是四米六五,可以停兩台房車還有一點小空間,很夠用。
 這是大門進來後一樓的空間,地板是拋光石英磚,後面是臨8米路,都市計劃之後會變12米道路唷!
這間本來是打算可能做生意用,不過想想還是是變成孝親房吧,做生意還不夠大間。
                             
這是一樓的衛浴空間,不是很大,只能淋浴而已,         一樓衛浴淋浴區,這以後門大概要換掉,
旁邊那個是裝潢師傅的器具,因為這張是補拍滴XD。    不然會濕掉吧
一樓衛浴洗臉台,簡單的樣式。
便便離家出走的要角,一樓衛浴的馬桶,也是簡單的樣式。
         
往二樓的樓梯,梯面是大理石,高度約17cm,
面寬也有20cm,爬起來很舒服
這是上到二樓的樓梯面,有一個小平台。
這是二樓廚房的樣子,左邊有間客用廁所,然後廚櫃是建商附的,廠牌嘛!不太清楚XD
檯面是南非大理石(這是設計師告訴偶滴),硬度比人造石堅硬,不過容易卡水漬,
還好是黑色系,這樣比較看不出來。左邊是爐火,右邊再窗戶前的是水槽,合乎風水,
上方還有個烘碗機,印象中是有殺菌跟除臭的功能。
這是二樓客用廁所的洗臉台,右邊牆面有預留管線,要改成淋浴間也可以,很貼心的設計,
不過我想應該不會有人想要在這裡洗澡吧。
這是從洗手台那面拍過去的樣子,它把馬桶區用門隔開,
這樣就可以上廁所的和洗手的是分開的部份,使用方便,
也是很貼心的設計,窗戶設計成下面小窗部份可以開,
上面是不行的,以防小偷鑽進來,玻璃是不透明的材質,
可以不裝窗簾也不會被看到,但又有亮度。
 這是從餐廳往客廳方向照的樣子,客廳大約將近7坪,窗戶設計上面才能開,
預防小朋友亂爬,是氣密窗,所以隔音還不錯,左邊到右邊壁面有4米65,高度是3米60,很寬敞。
這是由客廳窗戶往裡照的樣子,上三樓的樓梯旁有一面小牆,可以檔一下,
不會直接看到客廳,沙發擺這就不會被看光光啦,也是風水考量啦!
這是在餐廳牆面上的對講機,當初忘了照餐廳牆面,只照了它XD,
功能就是防盜嚕,整棟的門窗都有防盜設計,沒關好就會嗶嗶叫,很大聲。
這是三樓整層主臥的睡覺覺區,眼尖的會發現左上有支管,那是冷氣管,因為,
這也是補拍的XD,格局跟客廳差不多,也是4米75寬,3米60高。
這張就是通往主臥浴室區,走道左邊有一個門是主臥的入口。
這是主臥衛浴,空間還挺大,有乾濕分離,
左邊是馬桶區。
便便區,還是要秀一下,旁邊有個小小的面紙架。
淋浴區,有一個簡單的花灑和蓮蓬頭,旁邊,
還有一個小的平台架子,擺放瓶瓶罐罐的。
放鬆身心的好兄弟,按摩浴缸啊!很貼心的用泥作打外框,面材也是大理石面,
耐用也好擦拭,窗戶一樣是不透明的玻璃,沒照到XD
這是主臥浴室天花板,實木的材質,不過不知道啥木,整棟廁所天花板都是這種,
外觀不錯,但怕受潮,所以要塗防護漆,不過好一點還是用鋁板會耐用得多,
上方有做抽風機,配管線把廢氣抽到室外,也有留維修孔。
這是位在主臥浴室旁邊的一個陽台,不過也是只照了一張,不夠完整就是了,
以後曬衣服就在這啦!
這張是後來補拍的,三樓陽台的門,它其實裡面是可以上下拉動的,
方便通風,也是很貼心的設計。
這是上到四樓的樓梯間了,走道兩邊各有一間房,中間是衛浴,兩個房門設計有錯開,
以免門對門沖到,圖片的左下角那個門是往頂樓去的門。
這是四樓前臥室的房門口,跟後臥室的門是不在同一線上的。
前臥室的空間大約是5到6坪,也是很方正的格局,外面有一個大約2到3坪的陽台,
整片的落地窗,讓採光更明亮。
很大片的窗戶,光線十分充足,就跟對面的長一樣啦。
這是前臥室外的陽台,空間其實挺大的,還不算在建坪裡呢!
這是四樓後臥的空間,跟前臥差不多也是5到6坪大小,不過沒有陽台的部份,
格局也是很方正,沒有大的落地窗,但窗戶其實也不小,採光足夠。
後臥的一角,窗戶很大,一樣是下面不能開,上面可以開,氣密窗所以隔音很不錯。
這是四樓的衛浴,從門口拍進去的樣子,左邊是馬桶便便區,右邊是淋浴區,
中間就是洗臉台啦!其實可以做乾濕分離,不過要把洗臉台旁的肥皂盒移位就是,
不過預算不足先不動嚕!
這是四樓通往頂樓的口,這是我覺得比較不優的地方,因為垂直梯很難爬啊,又不是要練消防員XD,
不過建商還是很有良心啦,有把頂樓要增建的樑先做了,這樣要增建時就不用再造樑,管線也都有預留好了,
所以想想這個就以後再自己改了。
 
        這就是小獅家原始的樣子,總結一下它的優點,車道寬敞、棟距也很寬、
室內使用坪數不含陽台露台就足74.4坪、格局方正、樓梯也很大,然後是離天秤女上班距離合適,
價格也很合理。缺點是頂樓樓梯實在很難爬、浴室天花板防水性較差、浴室門框用實木框不耐用、
四樓衛浴沒做乾濕分離,最後是價格還是超出小獅預算一咪咪(偶的小朋友~~),不過優點大於缺點嚕,
所以它還是算間好屋子。
 
        至於為什麼這麼晚才寫這篇呢?啊不就是...懶,再加上要做的雜物太多,
只能先把圖片存檔之後再慢慢寫嚕,不過,總算開始第一篇啦!今天,就介紹到這,謝謝您的光臨!!

baby lion 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

         98年6月14日,因為我家設計師毛大哥說,要找天去細看我家,
所以就挑了一天來看看嚕,結果不看還好,看完真是痛啊,
原來它也是一大堆問題呢!
 
        驗屋法則之前寫過嚕,所以這邊就寫一些會漏掉的部份。
 
門框的裂痕
        這個很多壓邊條是用silicon去做,不過我家是沒有,所以,
就可以看到邊框有些裂開的痕跡了,而這種多半是因為,
建商不會使用很好的實木去製作,導致吸水膨脹後變形,
對主結構來說並不會有影響,但是時間拉長後裂痕會越大,
就可能導致壁磚有裂開的可能性了。
 
        補救方式,一種就是換框嚕,但是實在太耗錢,所以放棄,
另一種就是用silicon去補,原則上濕氣不重的門框處,
可以使用牆面補土的方式加上油漆去填補,濕氣重的地方,
像浴室這種,就盡量用silicon去補,因為silicon有彈性,也不吃水,
除非真的變形的很嚴重,不然應該都還是可以保持有密合。
         
門框裂痕                                                                          近一點看裂的很OOXX
 
        另外我有詢問一下毛設計師,濕氣重的地方用什麼門框好呢?
他是說一勞永逸的方式就是採用大理石做框面,然後門片使用玻璃去製作,
這樣可以避免長期受潮而產生腐蝕的現象。
 
浴室天花板材質
        這個是我當初不懂的地方,銷售小姐是說用原木材,
不過實際上卻不是很好,因為實木易受潮變形外,
在浴室使用這類型材質,都可能發霉長香菇嚕,所以,
比較合適的材質是鋁板,或是使用矽酸鈣板的做法也行。
 
        而像我家這種的天花板,如果做得好是可以撐的,
像是塗上一種防護漆,都可以保護木料比較不易受潮,
但是那只是對看得到的面,看不到的面的部份,
會因抽風機吸入熱氣導上後,管子的部份產生水滴,
造成潮濕的現象,所以久了還是會發霉的。
 
 
已經有輕微的發霉現象了,實在很OOXX,不過貼心的毛設計師還是建議先不要更換,
畢竟它要很長一段時間才會垮掉啦,所以他說幫我上防護漆後可以凍卡固ㄟ
畢竟預算還是卡很緊啊!
 
這種線就是建商施工不細膩的後果,這還真的要很亮的時候,爬上去才看得到呢!
有這種情況就是沒塗防護膠了。
 
磁磚收邊
           通常收邊有兩種方式,用壓條收邊和45度導角收邊,前者比較簡單,
但是需要注意使用的材質,不過這部份小獅忘了問了XD,有空再來補,
45度導角收邊這個技術面就高很多,通常這種都要送磚去用水刀切面,
因為一般磚面多半是施釉磚,很脆不好切面,用水刀比較不會破,
也切的平整很多,而這種切面多半會留下磚面的導角面,也就是接合後,
會呈現彎角處有一個小平面,所以實際上並不是真的銳利的90度角,
而是有個小平面的鈍角,這樣比較安全就是。
這是我家的壓邊條收邊,我家毛哥說這壓條是塑鋼的,
還算耐用,可以撐個30年,不過磚面收的不是很及格,
仔細看會有突出來的磚面,扣分!!
 
磚面檢視
        一般檢查都是看平整度,然後和磚與磚的間隙是否平均,
排列的線條是否一致,這要看是用什麼排法去決定,
之後就是看蛀孔(應該是這樣打吧XD),越多的代表工越粗糙,
然後就是看磚面是否有裂痕。
磚面的平整度,還有排列的線條
間隙上的(蛀孔),這種越多就代表工越粗糙呢!
 
窗框塞水路
        這部份很重要,也是很多人不會去檢查的一部份,建商多半看良心,
好一點的就會做這塞水路灌漿,不然就是框架放上去外圍打silicon就好了,
可是這樣以後水會從邊邊角角的地方滲進來,久了就會造成災難啦!
 
        一般有做塞水路這動作的,可以在框架上看到有兩個小孔,那是用來灌漿的,
通常要有功能的話,只要灌到三分之一就可以了,當然灌滿是最好,
這樣防水和隔音的效果都會比較佳,如果看不到洞,多半是沒有做,
不過也可能是建商把洞封起來,所以可以敲看看框架的部份,
聽看看聲音來判斷是否裡面有灌漿,記得窗的內外框都要敲看看喔。
 
如果防水沒做好,就可能會滲水進來,水氣要跑出來就會造成裂痕,
所以一旦發現在框架周圍的裂痕,就要去注意防水是否有問題了!
 
牆面檢視
        通常整批房子在蓋都會趕工,多半會有泥作未乾就做下一步的情況,
這樣多半在牆裡會有水氣,水氣要透出就會造成牆面油漆有些許的裂痕,
而這種裂痕一般稱做(雞爪紋),對結構上來說是比較沒影響的,
水氣透完後補個土再漆過就可以了,但要是裂痕是裂向樑或柱的,
這種就比較不可以了,可能的原因是板模未乾就拆板了,
或是混泥土的比不對,所以檢查時要看看是否有這種情況的裂痕。
這種裂痕向樑柱的是比較不可以的
 
洩水坡的檢視
        這個也是很容易忽略的一部份,通常可以藉由四周的磚面大小來判定坡度的高低,
或是經由沉積的灰塵來看也可以,一般來說坡度不足會造成積水,不過,
要多少的坡度我忘了XD,下次問一下毛哥再來補充
右邊的磚面底部剛好是滿磚,沒有多的部份
 
左邊的磚底部有多了一點點的小磚面,所以比右邊的低一些
 
頂樓防水工程
        一般頂樓防水要是做紮實,那麼下面的天花板就會出現油漆膨出的情況,
通常防水大多是做兩道,在牆裡的那道看不到,所以就沒辦法,
但是頂樓陽台面的可以看,所以要看它是否有塗滿,包括柱子、PVC管跟前後牆面,
PVC管一定要檢查,因為這種管子與水泥的接面是不會密合的,
如果防水沒塗到,那麼水會從管子與泥作面中間滲入,那就可能會造成壁癌了。
 
        但是要是看到建商塗的防水漆有膨起像水泡狀,那多半是施作時未乾燥,
就施行塗漆,這樣水氣被封在裡面,經過日曬與淋,造成水泡狀,之後,
就會越來越大,直到破掉後邊緣就會滲水進去了。
 
        一般塗這種漆面比較紮實的過程,是先做乾燥的處理,之後再去塗漆,
這樣才能完全的隔開,達到保護的效果,不過防水漆是有好壞之分,
也會因日曬雨淋而老化失去功能,所以要達到比較好的隔熱與防水效果,
還是要施行加蓋鐵皮屋會是永久之道,而防水漆面大約是有3到4年的時效。
 
天花板有這種油漆膨起,而不是裂痕,就表示有水氣侵入了,需檢查防水層了。
角柱包括PVC管的防水漆都需要塗到喔!像這樣就是不及格呢!
像這種防水漆起泡的現象就是不及格的喔!要請建商重新施作,把泡泡括破,
再重上一層去補平。
 
水塔的檢視
        一般水塔的厚度都大約是0.2mm的厚度,若是太薄就可能會造成水管接合處漏水,
然後要檢查看看水塔裡是否有青苔或是發霉的情況。
 
        另外就是要看看是否有裝設加壓馬達,以免水壓不足喔!
我家的加壓馬達,根據毛哥說的,它似乎不賴,但我分不出來XD,就欣賞一下唄!
 
頂樓管線的保護
         線路有些會只有纏膠帶,這種也是不行的,畢竟樓上是會風吹日曬的,
難保不會脫落,所以盡可能要求裝設保護的套子喔!
不及格的管線處理,還好我家毛哥很細心的說要幫我們處理,把它蓋上套子唷!
不然風吹日曬,哪天斷電水塔沒水就糟了!
 
樓梯的檢查
        這個大概大多數人也不會去看的部份,毛哥是說,一般先是看材質,
如果是石材面就要去摸看看是否過滑,要是家中有老人小孩就易滑倒了,
所以要是石材面太滑,可以考慮上止滑條或是一種止滑漆,都有防滑的功能。
 
        再來就是階梯的合適高度是17cm左右,深度大約是20cm,這樣走起來最輕鬆,
然後就是看每階的平均高度、寬度與深度是否一樣。

baby lion 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

音響 
        這東西是因應我家美美的52吋大電視而生,我想很多人都會和我一樣,
覺得有一台好的大電視怎麼可以沒有好的音響呢!所以我開始踏上找尋音響的不歸路,
因為個人音響也只是入門,所以並沒有對它研究的太多,
只有簡單的基本條件入門而已,目前是傳統5.1聲道和次世代藍光音效交替時,
聲道數的多寡要看使用的情況去決定,如果是要追求聲音的純度,
那麼兩聲道的高級喇叭組合會是不錯的選擇,不過要是著重在LIVE或是電玩與電影的音效,
那麼環繞音效就是很重要的了。
 
        通常預算不高的情況下,大家都會以All-in-one的機種來做為家庭劇院的選擇,
All-in-one的好處是在於安裝簡單,價格也低廉,可以在2萬上下就可以組成一套,
不過缺點是在於這種喇叭都不能獨立去使用,萬一損壞也比較難以替換,
畢竟這類型機種的汰換率比較高,再者就是環繞的效果比較不鮮明,
重低音的效果也比較差了,但預算不足的情況下還是可以選擇的。
 
        但要是預算可以再往上提升一些到5至6萬的話,就可以採取組合式音響來組成劇院,
這類型的選擇優點是在於組合式音響的各個喇叭都可以分開使用,另外,
每個喇叭都可以去做更換,再來是音效上的效果一定是比All-in-one的優質,
缺點是需要學會一些簡單的調校,再來是價格也是必須要有一定的門檻了。
 
        要達成一個基本的劇院環繞效果,有幾個是比較重要的元素,也是不可省去的,
如擴大機、後環繞與中置、重低音,後環繞與中置喇叭是一體的,這可以不用買很好,
但是絕對不能省,一旦省去就會造成環繞效果不明確了。
 
        而一台優質的擴大機決定了整組喇叭輸出的品質優劣,所以擴大機的角色很重要,
但選擇擴大機前必須要先選好主要角色的主聲道喇叭,依喇叭的性質再去選合適的擴大機,
簡單說一組較難推動的喇叭需要推力較足夠的擴大機才能推出優良的音質,
所以先選好的喇叭再去挑選合適的擴大機是基本步驟。
 
        當擴大機選擇好之後,再來就是一顆輔助力十足的重低音了,
很多店家會在預算不足時告知重低音可省去,不過它卻是一組環繞音效的無形推手,
重低音最好是選擇主動式的重低音,這樣推力才會夠,然後,
千萬不要以為重低音只是簡單的砰砰砰,就去選擇一顆打死人不償命的重低音,
其實它的角色是很明確的,好的重低音會讓環繞的主聲道、環繞與中置喇叭輸出更明確,
所以它是輔助角色,於是在聆聽時並不應該很明確的感受到重低音的位置,
因為是環繞所以是以聲音輸出時讓方位更明確、細節更清楚,如射箭時的穿透感。
 
        所以好的重低音聽起來不該有壓迫感,而是讓所有環繞的細節更鮮明,
簡單的分辨就是聽一段時間後是否會覺得不適,在環繞的細節是否能夠很清楚的分出來。
 
        有了以上的概念,我們所要選的就是一組優質的主聲道喇叭、一顆推力十足的重低音、
一台可解次世代藍光音效的擴大機與一組基本簡單的中置與後環繞喇叭。
 
        而播放器預算夠的情況下可以選擇藍光播放器,不過目前的播放器都不能外接硬碟,
所以在藍光片還是很貴的情況下,其實不建議現階段購買藍光播放器,
那要怎麼辦呢?現階段可以選擇PS3做為簡易的藍光播放器,PS3與正式播放器差別在,
藍光音效輸出分為LPCM與全數位輸出,PS3只能以LPCM輸出,所以會比全數位的差,
但是在喇叭並不高檔的情況下,其實分不太出來,若是喇叭高檔,
那麼應該也不會有預算上的考量了,PS3自然就淘汰了。
 
        然後藍光音效要注意的是,除了擴大機要能解DTS-HDTrue Dolby HD音效外,
它必須經由1.3b的HDMI傳輸才可以,這點在購買時要稍稍注意一下嚕,
以免買了藍光劇院但卻播不出藍光音效那就冏啦。
 
        然後簡單的挑選就是去找一組組合式的劇院組,將它的擴大機換成有支援藍光的,
還有播放器換成PS3,這樣就完成嚕。目前比較平民的入門擴大機可以選,
ONKYO的SR606或是選DENON的AVR1909,個人是選後者,因為聲音的純度我比較喜歡,
建議兩者都試聽看看,以個人耳朵去選擇您適合的擴大機嚕。
 
        另外小提醒一下,標準藍光是7.1聲道,所以預算不足可以將中後環繞先省去,
之後再補上,不過記得裝潢時要先預留管線與天花板的補強喔,免得之後沒地方掛,
一般環繞可以選擇吸頂喇叭或是將喇叭懸掛在天花板上,懸掛的效果會比較好,
但不美觀,吸頂的話就需要先請裝潢做一個木盒以加強音質的效果。

baby lion 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

冰箱
        這個部份我就沒研究的非常多了,只能就我爬文後的心得跟大家分享。
容量  
        冰箱最重要大概就是容積了,一個冰箱的效能和耗電,會跟冰箱裡放的物體體積所影響。
一個容積不夠的冰箱,會因為空間不夠,影響到冷空氣的流動,也就間接會影響到壓縮積的運轉,
造成更耗電的情況,但卻又不夠冷,食物也會比較不保鮮。
 
        但是容積大的冰箱,固然放東西的空間很夠,可是因為大,所以要冷卻的空氣量也得大,
壓縮積的功率也要大,就會比小容積的冰箱耗電多了。所以要先預算自己家中成員數量,
來計算所需多大的容積,一般來說大概除了常備用品100公升外,一個人大概要有70到80公升,
如果要算到開伙就要用一個人100公升來計算,所以大概四人的家庭大概需要380到500公升的量,
一般來說是大概取在中間值就夠了,而且這部份也得看食量和買菜屯放的習慣,
要是兩三天買一次菜的大概就不用太大了。
 
耗電量 
        冰箱的耗電量是用Kwh/月來表示,kwh是指一千瓦小時,簡單說就是一度的用電量。
根據台電的公式,表燈非營業(一般住宅用電):夏月(6月1日~9月30日)110度以下部分每度2.10元,
111度至330度部分每度3.02元,331度至500度部分每度4.05元,501度至700度部分每度4.51元,
701度以上部分每度5.10元;非夏月(夏月以外之時間)110度以下部分每度2.10元,
111度至330部分每度2.68元,331度至500度部分每度3.27元,501度至700度部分每度3.55元,
701度以上部分每度3.97元。一般來說你要是買一台冰箱是66kwh/月,表示它一個月要耗66度電,
算算你家大概一個月的平均用電落在哪,大多數都是在501到700度這之間,
以夏月的費率來算的話,大概是將近300元的電費,用非夏月的來算是235元左右,
所以選擇時要選同容量但是耗電量小的機種會比較省電。要是能買到40幾度的就是好運啦。
   
    上述所說的耗電量只是個參考值,一般傳統冰箱分為壓縮機馬達的功率大概是在150瓦上下,
另外是電熱裝置的功率也是在150瓦上下,加起來是300瓦,但因為冰箱不是隨時都在啟動,
所以耗電量其實沒這麼高,如果怕真的耗電,預算又足夠的話,請購買變頻時的冰箱,
因為冰箱總是隨時都是插著電在運轉的,這東西使用變頻來說還是比較有省錢的價值性。
 
        然後通常你會在冰箱上看到EF,也就是省電公式或是說環保標章,這玩意是越高越好,
代表在耗電量與存放空間兩者間達到很好的平衡。計算方式:
EF(能源因素值)= 冰箱內的容量體積/每月千瓦小時
 
材質 
        這部份其實很難認定,不過簡單來說,外觀使用的鋼板,最好是挑選鏡面的材質,
不然就是要挑一些金屬面的材質,這種材質在清洗上或是外觀都會有比較好的效用。
在來是內部,通常有奈米銀的都會比較好,殺菌除臭咩。不過我們要注意的是內部材質和外殼厚度,
通常是越厚保冷效果越佳,但是有些特殊材質也是有薄但高效能保冷的,這就得另外詢問了。
當然要是它是全機一體發泡就會有超好的保冷效果,這種最優啦。
  
        然後內部的隔板最好是用強化玻璃,一來好清二來承重效果好。門邊的架子也是很重要的,
材質好不好清理,或是拆卸方便與否都會影響到你的使用。最後的最後就是門啦,
這門的密合度和材質有關,要很好關又不易鬆脫的才安心。
門數  這基本上沒太大限制,大概是不要選單門的,原因是冷凍和冷藏沒隔開會造成結霜,
這就很麻煩,而且門數越少的冰箱越耗電,一開就全開咩,冷氣都跑光光當然要重新降溫,
而且單門冰箱多半是直冷式的,這種冰箱比較不能提供完整的-18度C的冷凍能力。
   
        基本上不買單門外,雙門以上都可以,看人使用的習慣來決定,一般預算足夠的話,
盡可能選三門以上的,因為雙門是可以,但雙門大多數冷凍都在上方,比較不方便使用,
三門的話大概現在冷凍都是做在下面的櫃體,使用上比較方便,冷卻效果也比較好,
冷空氣都會向下循環嘛。
 
        不過個人喜歡門數多一點這樣可以比較省電,畢竟冰箱不是用個兩三年而已,
省一點小錢花更多電其實是划不來的行為,不過個人是建議選擇三或是五門冰箱,
盡量選擇上方冷藏室是單門,是會稍微耗電一些,不過在使用上要放置大的物品比較有空間,
另外製冰室也通常會獨立出來,以免製出來的冰有加味。
 
其他功能 
        這個就看人了,不過基本上一定要有脫臭燈光照明的功能,無霜功能也最好是有,
自動製冰就看人啦,不過個人是覺得要裝水管挺麻煩的,所以我選那種可以在上方倒水,
但下方櫃體製冰的機種,這樣很方便,也不用裝水管。
 
變溫室  這功能就是可以讓你選擇要不要在這區域急凍,可以有比較多的變化性。
 
濕度控制  這個可以讓你覺定冰箱裡水氣是比較潮溼還是乾燥的,這在保存食物上有比較佳的效果。
 
外型  通常有鏡面和好看的色彩外,把手也是很重要,簡單說選一台好清你又看順眼的就行了。
 
冷媒與冷凍力
         現在大多是標榜環保冷媒,也就是做到「至少沒有CFC(氟氯碳化物)」,
所以使用環保冷媒是以R134a為主,不過它還是會有HFC(氟氫碳化合物),真正環保的冷媒,
至少是得採用R600a這類的才行,但目前HC R600a(碳氫化合物)只有高價機種才有。
 
        冷卻能力的話大概現在都是四星級的了,三星級的冷凍能力,是說在冷凍室各處都有-18度C,
這樣的低溫可以確保細菌活動力到很低的程度。而四星級就是可以在24小時內都降到-18度C,
真是驚死人,科技還真神奇呢。

baby lion 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

冷氣
        冷氣也是生活中很必需的產品,一個新窩沒有冷氣怎能叫窩呢!但怎麼選才是優質又好用的冷氣?
簡單說,夠冷、省電、不易壞又好維修就是台好冷氣
 
何謂定頻與變頻?
目前市面上有的大概是一般傳統的定頻冷氣和新興的變頻冷氣,簡單說明兩種冷氣的差異性
一般傳統定頻冷氣:藉由室內機的感溫棒去感受室內溫度,進而決定室外機壓縮機運轉時的功率,
                                    所以一但室內機測溫後,便會以同樣的功率一直運轉直到達到設定溫點。
                 
現在新興變頻冷氣:除了室內感溫棒之外,它還多了一支室外機的感溫棒,
                                    功能就是用來感受室外的溫度,藉以調整室外機運轉功率,進而達到省電的效果。
                 
省電到底怎麼一回事?
        冷氣最耗電的就是壓縮機的馬達了,通常是冷氣剛開啟時會達到最大耗電量,所以,
避免重覆開關會比較省電。除此之外,冷氣打開後,除非達到設定溫點,不然壓縮機是一直在轉的,
只要一達到溫點後,壓縮機自然會停止,後續就是留給送風機持續送風,而送風機的耗電,
甚至比一台電風扇還小呢!所以可以不考慮它的耗電。
   
        那麼也就是說,不要重覆起動和讓壓縮機減少運轉,都是可以達到省電的功能,但是,
要怎麼樣才能讓壓縮機不運轉呢?就是讓設定溫點越快達到,這樣壓縮機就會停止運轉了,
所以噸數越大,冷房能力越強的機種,達設定溫點的速度也越快,也就會造成壓縮休息的狀態,
藉此可以達到省電的效果了。
 
要選定頻還是變頻呢?
定頻冷氣:優點是價格親民與技術成熟品牌多,但缺點就是恆溫效果差和長時間使用較耗電

變頻冷氣:優點是恆溫效果佳與長時間使用較省電,但缺點就是價格較高與技術成熟的品牌較少 
  
         所以依省電的原理來看,選擇一台噸數足夠的冷氣才是達到溫點與省電的最佳方案,
也就是說定頻或是變頻冷氣要省電的第一條件,就是要足夠的噸數,也就是冷房能力btu要夠,
之後就是看維持同樣溫度的效率,如果是一個密閉的空間,那麼冷氣散失的情況緩慢,
這樣在短時間使用下來比較,定頻和變頻是差不多的,但是在長時間的情況下,
變頻就會比定頻冷氣來得省電,而且,要是空間是屬於開放式的,冷氣散失快的情況,
那麼變頻的能力就會更加突顯了。
 
        一般家庭的空間,多半是屬於密閉式的,而冷氣散失的情況,也是屬於比較緩慢的情況,
總不會有人是開著窗在吹冷氣的吧,於是變化較大的因子就是在於使用的時間了,
使用時間長就選變頻,使用時間短就定頻嚕。
 
    變頻冷氣與定頻冷氣最大的不同在於,它可以藉由調整功率來使溫度維持較穩定的恆溫,
一台變頻的段數越多,變頻功率的範圍越大,這個恆溫與省電的效果就越好。
不過我想省電的部份,目前以定頻來說,可以使用較大噸數去修正,
而且變頻的省電是以24小時壓縮機都在運轉的情況下去計算,我想能吹到這樣的人應該不多,
所以省電的因素大概不大,而溫差來說,定頻大多是會比設定溫再多降個2~3度,
簡單說吹久了你就知道你的冷氣大概會多降幾度,下次調高2~3度就好嚕,
所以恆溫對我來說不是那麼重要的情況,我不會選擇變頻冷氣,再者,
定頻冷氣出產以久,該有的問題也差不多浮現,多半是大家都能接受的情況,而變頻冷氣還在起步,
問題會不會出現也不知道,再加上目前價格很高,所以我還是不推薦變頻冷氣,若真的要買,
那麼只推薦四個廠牌,大金、日立、三菱和國際,其他的小廠牌的變頻多多少少都會有些問題,
對於新產品還是多花點錢買有牌子的大廠會比較少問題,也比較安心。
 
        用一個簡單的懶人法則去說明定頻和變頻省電的差異,就是一噸的變頻會比一噸的定頻省電,
但變頻比定頻貴,可是一噸的變頻不見得比兩噸的定頻省電,可是價格還是變頻的比較貴,
所以哪時要買變頻?價格降到接近時再買就比較划算嚕!
 
國產還是日產
        目前來說,國產的第三品牌冷氣已經很穩定,不管是買哪一家都不會有太大的問題,
頂多是運轉時的聲音大小,但價格上是比日系的大金、日立和三菱來的親民點。
日系產品的初溫會比國產品來得低,但要解決這樣的問題,可以選用國產品較大噸數的冷氣來做均衡,
噸數大風量大,就算初溫不如日產品來得低,但一樣可以快速達到溫點而省電,價格依舊不會太高,
但要是需要品牌的加持,那麼這三家日產品確實是很有品牌加持的功力,
但是相對的對口袋就不是太友善了。要是想省點摳摳,個人是推薦使用國產的三線品牌產品即可,
價格會是日系產品的三分之一或是更低,但冷氣的功能是足夠了,
只要選擇的噸數足夠就不用太擔心不夠冷的問題,而壓縮機已經穩定成長,不會很容易出問題,
需要注意的則是安裝師父的功力了。
 
壁掛式還是吊隱式
        再來是說壁掛式與送風機式的差別,當然冷氣裝法很多種,不過目前家用的大多是這兩樣。
壁掛式:安裝方便也不用裝潢,可以看見主機的外型(有的人不看到機子就不對勁)。
吊隱式:安裝比較麻煩一點點,看不見主機只能看到感應器(不過也可以裝到看不見),
               
需要裝潢來做包裝掩飾,但出風口的變化大,裝潢包覆的空間也可以比較小,
                一般冷氣的出水管都是以壁掛式的高度做預留,會比較低一點,做送風機式的話,
                可以把水管再往上做高一些,這樣天花板包的空間就不用包很低,減少壓迫感。
 
這兩種當然是以吊隱式會比較優,因為有裝潢的話,它的出風口可以有很多變化,
再來是開口位置也可以比較隨心的去開在不同的地方,當然冷的速度會比一般壁掛的來得快了,
只不過它需要裝潢來掩飾就是了。

baby lion 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

       2009年6月6號 ,下午和我家設計師毛大哥去選把手,
選完後找了個地點去吃了個飯,很特別的一家泰國料理,
然後就開始了閒聊的過程嚕,當中有些我覺得可以寫上來,
給大家一些概念的解釋。
 
油漆施作概念
        一般來說油漆施作上的工法比較特殊,可是這部份往往是大家不熟悉的,
簡單分類是,難度來說木作漆比天花板漆難,而天花板漆又比牆壁面漆難,
有間接照明的部份會比沒有的地方難,一般作法至少是兩底兩面,
正常都會做到兩底三面,好一些的豪宅會用到三底四面,甚至四底五面,
這端看你需要的品質好壞了。
 
        油漆牆面的步驟為 ,批土è磨面è上漆,天花板或是木作牆面就會多一步,
就是先用AB膠去做矽酸鈣板或是木作牆面板間隙的補土,這步不可以少,
一般來說,越基本的工,省的越多,後面的工法就要再去彌補前面的缺失,
所以像前面木作的部份不平整,那麼補土和批土的工就要多做幾道來補,
補土和批土不完整,後面漆面漆再多道也是一樣很醜的,所以,一切都是有相關的。
 
        所以油漆批土步驟是看木作平整度來決定要批幾次底,不過一般都是兩次,
但是像一些間照光源的部份,就可能會需要更多次,過程是先批土,然後,
用人工使用砂指去研磨,這個部份就是看功力了,磨完後再批土,再研磨這樣,
要磨到很平整的情況才開始做上漆的動作,但怎樣算平整呢,工法細的師傅,
會在磨完後用光去照,來看是否有平整,這個動作在有間照的天花板或牆面,
特別重要,因為一旦不平整,光源一打就是清清楚楚,無所遁形了。
 
        批土完成後,就是開始上漆了,漆的部份當然不同的漆會有不同價格,
不過一般來說使用漆大概不外乎就虹牌、得利ICI或是立邦漆三種,
價位上有差,但這三種基本上哪一種都不會太差,一切都是在工法,
上漆首先就是看刷子,工欲善其事,沒好刷功力再好也難刷出個好牆,
所以毛當然最好是用羊毛嚕,但是這都是消耗品,要不要用到這麼好的刷,
就看要求的程度了,之後,就是看上漆的次數,越多道當然就越精細,
摸起來的觸感也會越滑,用眼睛也就看不到刷痕了。
 
        木作漆的工法就更細了,正常是要求三道,主要是要將木皮的毛細孔給刷平,
這樣摸起來觸感才會咕溜咕溜滴,當然要達到嬰兒般膚質的細緻,那就要更多道了。
 
驗屋易遺露事項è鋁門窗的收邊
        一般由建商在鋁門窗的收邊,可以看出建商是否優良,通常在這接縫處,
應該是要做防水灌漿的處理,作法是先裝上鋁門窗後,框架上開兩個小孔,
由一端灌漿進去,灌到直到另一端的孔爆漿啦!這樣鋁門窗與牆面接觸的防水,
就會比較完整,氣密度也會比較好,不過以功能性來說灌漿可以不用灌到滿,
只須要灌到三分之一,這樣就有達到防水的功能了,所以有些建商會這樣做,
檢視的方式就是,看框架上是否有兩個小孔,或是敲看看去聽聲音,
都可以分辨是否有做這層防水,這部份是比較多建商會省略的部份,
有良心的才會做呢!
 
磁磚地磚的小說明
        一般家用的磁磚,室內的有分30x30cm或是60x60cm,甚至有90x90cm的,
不過浴室或是陽台的磚面通常會比較小,原因是因為要做導水坡度,
這樣水才會被引導向地面排水孔的方向,所以這兩處的磚面不宜太大塊,
不然施作上會有困難度。
 
        通常磁磚在鋪設的情況,會因為師傅功力而有所差異,在區塊中間部份,
正常是不太會出問題,主要須要注意的是四邊收邊的情況,磁磚出廠時,
都會有些大小不一的情況,在鋪設時,優秀的師傅會注意其大小,然後,
盡可能讓四邊收邊的磚面是一樣大小,這樣整體性會比較好看,當然,
這也就比較難施作了。
 
何謂合理的設計師報價單
        通常一般設計師給與的報價單都不會太明列細項,這其實也是保護他們,
因為有時候業主會喜歡這個設計師的作品,但卻不能接受他的報價,
於是會拿著該設計師的圖去請人另外估價,甚至找木工施作,這樣,
對設計者是不公平的,所以才會常常看到報價情況很不明確的單子,
但正常的情況應該是至少要有尺寸大小、面帖材質與單價,其他細項,
多半是不註明的。
 
        那這樣要怎麼確定該設計師不是亂哈啦的呢?這還是得回到原始,
用溝通去了解該位設計師,拿著報價單,配合著平面與立面圖,
與該位設計師詢問施作過程與細項,如此就能了解其設計的本意,
與施作的過程,至於單價過高的部份,也可直接提出,相信,
一位有良心的設計師會很樂意與業主做這樣的溝通,反之,
若是溝通時吱吱唔唔的,那大概就不是適合你的設計師了。
 
        千萬不要拿著圖再另行找人估價,即使別人估了低價,但施作呢?
過程作法會是相同的嗎?我想應該不可能,再者,很多圖面在現場,
都會再經過修正,如果你喜歡的是該位設計師的風格,但是,
卻換其他低價位的人施作,在需要做變更時,又當如何呢?
 
以上內容感謝小獅的好幫手è毛設計師的解說,
一切都憑記憶記錄下來,有錯請指正嚕!
 

baby lion 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()